Descomplicando o gasto energético diário

Descomplicando o gasto energético diário

A taxa metabólica basal é a quantidade mínima de energia necessária para manutenção das funções vitais do organismo. É o principal componente do gasto energético total diário de um indivíduo, podendo representar de 50% a 70% do total de energia diária.

Em 1919, a partir do estudo de Harris-Benedict houve a estruturação de equações de predição da taxa metabólica basal utilizando medidas antropométricas, já que o método de calorimetria não era muito acessível.

Para se estimar os valores de consumo energético diário é necessário passar por essas equações, iniciando com a escolha da fórmula de estimativa energética, para então obter a taxa metabólica basal.

Entretanto, para fazer sentido no planejamento alimentar é necessário acrescentar o gasto energético referente as atividades praticadas, desde caminhar até praticar um esporte. Tais atividades podem ser computadas individualmente através do equivalente metabólico de tarefa (MET) ou pelo fator atividade física, que pode variar de acordo com a fórmula utilizada.

Com essas duas informações em mãos é possível obter o gasto energético total diário, que define então a quantidade de calorias que o indivíduo deve ingerir para manutenção do peso corporal.

Vale ressaltar que algumas fórmulas geram o gasto energético total diretamente, ao invés de fornecer a taxa metabólica basal, como no caso da equação da DRI/IOM (2002/2005). Isso se deve ao fato da equação já embutir o nível de atividade física.

E a partir de então, o planejamento alimentar é calculado com base nas estratégias traçadas em consulta para redução, manutenção ou ganho de peso.

Referências:
1) Cunningham JJ. A reanalysis of the factors influencing basal metabolic rate in normal adults. Am J Clin Nutr. 1980 Nov;33(11):2372-4. doi: 10.1093/ajcn/33.11.2372. PMID: 7435418.
2) Cunningham JJ. Body composition as a determinant of energy expenditure: a synthetic review and a proposed general prediction equation. Am J Clin Nutr. 1991 Dec;54(6):963-9. doi: 10.1093/ajcn/54.6.963. PMID: 1957828.
3) McArdle WD, Katch FI, Katch VL. Exercise physiology: nutrition, energy, and human performance. 8th ed. 2016.
4) Trumbo P, Schlicker S, Yates AA, Poos M; Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine, The National Academies. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J Am Diet Assoc. 2002 Nov;102(11):1621-30. doi: 10.1016/s0002-8223(02)90346-9.
5) Wahrlich V, Anjos LA. Aspectos históricos e metodológicos da medição e estimativa da taxa metabólica basal: uma revisão da literatura. Cad Saude Publica. 2001;17(4):801-817.

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