Alergia e sensibilidade alimentar

8 alérgenos alimentares de maior repercussão clínica

A alergia alimentar se dá pela exacerbação de uma reação que deveria ser fisiológica, onde o corpo gera uma resposta hipersensível a uma proteína derivada de alimentos, que normalmente são inofensivos.

“The big eight” é um termo que engloba os 8 alérgenos com maior repercussão clínica, sendo eles:

  • Leite de vaca:
    Pode ser uma reação às duas principais proteínas presentes no leite de vaca: caseína e proteína do soro do leite. É a alergia alimentar infantil mais comum, com idade típica de início aos 4 meses de vida ou quando exposta ao leite após a amamentação.

 

  • Ovo:
    A alergia a ovos, além de causar restrições alimentares, trazem consequências significativas para a saúde das crianças, pois elas não podem receber certas vacinas produzidas com ovos. O ovomucóide é considerado o principal alérgeno do ovo.

 

  • Amendoim:
    É uma das alergias mais predominantes na vida adulta, pelo menos 11 antígenos de amendoim foram descritos.

 

  • Tree Nuts:
    É um termo amplo que engloba qualquer oleaginosa que cresce em uma árvore, incluindo amêndoas, castanhas do Brasil, Castanha de caju, avelãs, nozes de macadâmia, nozes e pistache. As alergias a amendoim e nozes geralmente se sobrepõem nas pessoas, pois a estrutura das proteínas antigênicas em ambas é semelhante.

 

  • Mariscos, crustáceos e moluscos:
    Grupo que inclui caranguejo, lagosta e camarão, lula, polvo, ostras, etc. A tropomiosina é a proteína alérgica predominante nos crustáceos, enquanto nos moluscos os alérgenos são menos conhecidos. As alergias a frutos do mar podem se desenvolver em qualquer momento da vida.

 

  • Trigo:
    Gliadinas e gluteninas, proteínas insolúveis do glúten, são as maiores responsáveis pela indução de sensibilização à IgE.

 

  • Soja:
    A sensibilização ocorre normalmente a partir das proteínas da casca, além disso, a maioria das pessoas com esse tipo de alergia tende a superá-la na idade adulta.

 

  • Peixes:
    As principais proteínas que causam alergia são as parvalbuminas, com diferentes variações encontradas.

 

Além disso, existem vários aditivos que podem provocar reações alérgicas e, infelizmente, o Brasil é o campeão em consumo de aditivos alimentares.

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Referência:

Suther, C.; Moore, M.D.; Beigelman, A.; Zhou, Y. The Gut Microbiome and the Big Eight. Nutrients 2020, 12, 3728.

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