A alergia alimentar se dá pela exacerbação de uma reação que deveria ser fisiológica, onde o corpo gera uma resposta hipersensível a uma proteína derivada de alimentos, que normalmente são inofensivos.
“The big eight” é um termo que engloba os 8 alérgenos com maior repercussão clínica, sendo eles:
- Leite de vaca:
Pode ser uma reação às duas principais proteínas presentes no leite de vaca: caseína e proteína do soro do leite. É a alergia alimentar infantil mais comum, com idade típica de início aos 4 meses de vida ou quando exposta ao leite após a amamentação.
- Ovo:
A alergia a ovos, além de causar restrições alimentares, trazem consequências significativas para a saúde das crianças, pois elas não podem receber certas vacinas produzidas com ovos. O ovomucóide é considerado o principal alérgeno do ovo.
- Amendoim:
É uma das alergias mais predominantes na vida adulta, pelo menos 11 antígenos de amendoim foram descritos.
- Tree Nuts:
É um termo amplo que engloba qualquer oleaginosa que cresce em uma árvore, incluindo amêndoas, castanhas do Brasil, Castanha de caju, avelãs, nozes de macadâmia, nozes e pistache. As alergias a amendoim e nozes geralmente se sobrepõem nas pessoas, pois a estrutura das proteínas antigênicas em ambas é semelhante.
- Mariscos, crustáceos e moluscos:
Grupo que inclui caranguejo, lagosta e camarão, lula, polvo, ostras, etc. A tropomiosina é a proteína alérgica predominante nos crustáceos, enquanto nos moluscos os alérgenos são menos conhecidos. As alergias a frutos do mar podem se desenvolver em qualquer momento da vida.
- Trigo:
Gliadinas e gluteninas, proteínas insolúveis do glúten, são as maiores responsáveis pela indução de sensibilização à IgE.
- Soja:
A sensibilização ocorre normalmente a partir das proteínas da casca, além disso, a maioria das pessoas com esse tipo de alergia tende a superá-la na idade adulta.
- Peixes:
As principais proteínas que causam alergia são as parvalbuminas, com diferentes variações encontradas.
Além disso, existem vários aditivos que podem provocar reações alérgicas e, infelizmente, o Brasil é o campeão em consumo de aditivos alimentares.
Para saber mais sobre esse assunto, você encontra artigos e um curso completo sobre o tema dentro do WebDiet. Basta acessar a aba Estudos > Cursos Completos dentro do seu WebDiet e aproveitar.
Referência:
Suther, C.; Moore, M.D.; Beigelman, A.; Zhou, Y. The Gut Microbiome and the Big Eight. Nutrients 2020, 12, 3728.