Educando seus pacientes sobre alimentação saudável

Educando seus pacientes sobre alimentação saudável

A importância da alimentação saudável na manutenção da saúde é apoiada por um grande conjunto de evidências. De acordo com alguns resultados mais recentes do estudo em andamento, “Global Burden of Disease Study”, uma em cada cinco mortes no mundo, principalmente por doenças cardiovasculares e câncer, pode ser atribuída a uma alimentação pouco saudável.

Por esse e muitos outros fatores, a prevenção de doenças não transmissíveis relacionadas a alimentação tornou-se um dos principais objetivos globais das políticas de saúde, visando criar ambientes saudáveis e capacitar as pessoas a escolherem alimentos saudáveis.

A literatura científica sobre nutrição e saúde da última década, apoia fortemente uma abordagem alimentar baseada na promoção do consumo de nutrientes favoráveis à saúde, como vitaminas, minerais e fibras, e recomenda esse consumo através de grupos alimentares específicos, como frutas e hortaliças, cereais integrais, leguminosas e oleaginosas, que têm sido associados a efeitos protetores e benéficos à saúde.

Esses efeitos benéficos podem ser atribuídos aos múltiplos componentes benéficos desses alimentos, mas também a presença de diversos compostos bioativos, como polifenóis, que atuam positivamente através de vários mecanismos, incluindo proteção contra inflamação de baixo grau e modulação da microbiota intestinal.

Muitas vezes, realizar uma adequada educação nutricional dos seus pacientes pode ser mais efetivo para o tratamento do que uma simples prescrição de um planejamento alimentar. Uma abordagem possível a ser utilizada na hora de realizar a educação nutricional durante uma consulta consiste em ensinar os pacientes a construir um prato de refeição mais saudável e abaixo destacamos uma possível combinação que você pode estar utilizando nessas horas junto de seus pacientes:

– 50% do prato composto por folhas e vegetais;
– 25% composto por fontes de proteína;
– 15% composto por legumes;
– 10% composto por grãos ou outras fontes de carboidrato (com preferência por integrais);
– Sobremesa: 1 porção de fruta.

No WebDiet, você encontra uma lâmina contendo essa relação para utilizar e tornar ainda mais visual essa informação para seus pacientes no seu dia a dia de consultório. Para acessá-la basta ir até a Aba Estudos > Lâminas.

Referências:

1) Visioli, Francesco, et al. “Nutrition and health or nutrients and health?” International Journal of Food Sciences and Nutrition 73.2 (2022): 141-148;

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