A introdução de suplementos como prebióticos, probióticos e simbióticos na dieta humana é favorável à microbiota intestinal, isso porque o trato gastrointestinal humano é composto por uma série de microrganismos, e as bactérias benéficas apresentam papel importante na saúde em geral. Portanto, a modificação da microbiota a fim de alcançar, restaurar e manter um equilíbrio favorável ao ecossistema é necessária para melhoria da condição de saúde do hospedeiro. Eles podem ser ingeridos por meio de vegetais crus, frutas, produtos lácteos ou por fórmulas farmacêuticas.
PROBIÓTICOS:
Os probióticos são cepas de microrganismos vivos e selecionados, que em condições adequadas, são capazes de promover benefícios para a saúde do hospedeiro. No entanto, as propriedades probióticas são relacionadas à cepa, e até mesmo, dependentes do tecido.
A principal vantagem está relacionada com seu efeito sobre o desenvolvimento da microbiota intestinal, garantindo o equilíbrio adequado. Também apresenta função de neutralizar a microbiota patogênica e possivelmente aumentar eficiência do sistema imune, por meio da mucosa e da ativação direta e indireta das células imunológicas.
Além disso, vários estudos pré-clínicos e clínicos têm indicado um efeito promissor da suplementação de probióticos em biomarcadores de inflamação, estresse oxidativo, lipoproteínas séricas e controle glicêmico em pacientes com alguns distúrbios neurológicos.
PREBIÓTICOS:
Os prebióticos são tradicionalmente ingredientes alimentares não digeríveis, que estimulam seletivamente o crescimento e atividade de bactérias no trato digestivo. Eles estimulam o crescimento e atividade de bactérias benéficas no trato gastrointestinal, afetando em grande parte a composição da microbiota e sua atividade metabólica.
Frutas, vegetais, cereais, fibras e outras plantas comestíveis são fontes de carboidratos constituindo potenciais prebióticos.
Referências:
1) Markowiak P, Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017 Sep 15;9(9):1021. doi: 10.3390/nu9091021. PMID: 28914794; PMCID: PMC5622781.
2) Tamtaji OR, Milajerdi A, Reiner Ž, Asemi Z, Dadgostar E, Heidari-Soureshjani R, Mamsharifi P, Amirani E, Mirzaei H, Hallajzadeh J, Ghaderi A. A systematic review and meta-analysis: The effects of probiotic supplementation on metabolic profile in patients with neurological disorders. Complement Ther Med. 2020 Sep;53:102507. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102507. Epub 2020 Jul 15. PMID: 33066850.