A celulite é o resultado de uma série de eventos inflamatórios que envolvem os tecidos adiposo e subcutâneo. Pode levar a alterações na topografia da pele e resultar em um efeito visual não desejado, conhecido como “casca de laranja”. É uma manifestação comum e acomete principalmente mulheres.
A etiologia é multifatorial e pouco clara, mas apresenta relação com fatores ambientais, hormonais e genéticos. O estilo de vida e hábitos alimentares também apresentam grande influência no aparecimento dessa condição.
Ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras saturadas, alto teor de sal e conservantes estão sendo associados ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos, que potencializam o aparecimento da celulite.
Sedentarismo, consumo exagerado de álcool e alguns hormônios sexuais femininos (alta de estrogênio e falta de progesterona) também são agentes potenciais para o aparecimento da celulite.
Para combater a celulite é indicada uma alimentação com todos os nutrientes necessários para melhorar a inflamação dos tecidos adiposo e subcutâneo. Uma dieta focada na redução do tecido adiposo, promoção da formação de colágeno, regulação do intestino e diminuição da retenção hídrica.
Nutrientes como silício, flavonoides, vitamina C, vitamina B12 e proteínas auxiliam na síntese de colágeno. A ingestão de fibras, hidratação e ômega 3 também auxiliam no controle da inflamação. Além disso, um déficit calórico moderado, treino de força orientado e aporte adequado de proteínas irá auxiliar na redução do tecido adiposo e aumento do tônus muscular, favorecendo a melhora do quadro de celulite.
Referências:
1) Tokarska K, Tokarski S, Woźniacka A, Sysa-Jędrzejowska A, Bogaczewicz J. Cellulite: a cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite. Postepy Dermatol Alergol. 2018 Oct;35(5):442-446.