Principais condutas nutricionais na doença celíaca

Principais condutas nutricionais na doença celíaca

A doença celíaca provoca diversos sintomas gastrintestinais e extraintestinais, que podem resultar em alterações nutricionais como:

  • Deficiência de ferro ou deficiência de ácido fólico e/ou vitamina B12, podendo resultar em anemia.
  • Má absorção de cálcio e vitamina D3, podendo causar osteopenia e osteoporose.

Além disso, em crianças a doença celíaca pode estar associada ao retardo do crescimento e baixa estatura.

A atenção aos micronutrientes é importante para uma possível necessidade de suplementação.

Além disso, é considerável o alerta aos pacientes celíacos em relação à contaminação cruzada. Ou seja, atenção à utilização de utensílios compartilhados com pacientes não celíacos, pois o organismo será capaz de detectar uma pequena concentração de glúten e provocar toda a reação imune.

Outro alerta importante é em relação à presença do glúten em alimentos processados e diferentes preparações. Alertar os pacientes a prestarem atenção à lista de ingredientes e à comunicação “Contém glúten” e “Não contém glúten” presentes nas embalagens.

Referências:

1) Caio, G., Volta, U., Sapone, A. et ai. Doença celíaca: uma revisão atual abrangente. BMC Med 17 , 142 (2019).

2) Serena G, D’Avino P, Fasano A. Celiac Disease and Non-celiac Wheat Sensitivity: State of Art of Non-dietary Therapies. Front Nutr. 2020 Sep 8;7:152. doi: 10.3389/fnut.2020.00152. PMID: 33015123; PMCID: PMC7506149.

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