A fertilidade é definida como a capacidade de estabelecer uma gravidez. Diversos fatores são capazes de influenciar na fertilidade feminina, dentre eles estão os fisiológicos, como a idade, fisiopatologias dos órgãos reprodutivos, e os considerados modificáveis, como os fatores do estilo de vida.
Patologias reprodutivas como a endometriose, desregulação das funções ovarianas, infecções tubárias e fatores cervicais e uterinos são os fatores mais comuns que apresentam influência na fertilidade feminina.
O estilo de vida, incluindo a ingestão calórica e a composição nutricional da dieta, apresenta papel vital no contexto da infertilidade causada por endometriose e distúrbios da ovulação. Além disso, há um crescente interesse no estresse psicológico, fatores socioeconômicos, IMC, tabagismo, álcool, cafeína e substâncias psicoativas no contexto da fertilidade.
Existem alguns nutrientes e alimentos que exercem influências positivas ou negativas na fertilidade feminina, são eles:
– Fatores positivos na fertilidade:
·Proteínas de origem vegetal;
·Gorduras mono e poliinsaturadas, incluindo ômega 3;
·Maior consumo de vegetais;
·Níveis adequados de vitaminas B12, B6, B9, C, A, E e D;
Além disso, a dieta estilo mediterrânea também apresenta efeitos positivos para a saúde em geral e para a fertilidade feminina. Esse padrão alimentar é baseado em alto consumo de vegetais, frutas, azeite, carboidratos não refinados, laticínios e aves com baixo teor de gorduras e peixes, além de baixo consumo de carne vermelha e açúcares simples.
A atividade física moderada também é recomendada para melhorar a função ovariana e a fertilidade, em especial para mulheres obesas e sob situações estressantes.
– Fatores prejudiciais na fertilidade:
· Gorduras trans e saturadas;
· Excesso de carboidratos com alta carga glicêmica;
· Excesso de proteína animal, especialmente carnes processadas.
A obesidade também exerce efeito negativo na fertilidade feminina, uma vez que pode afetar a ovulação e a função ovariana como um todo. O risco de infertilidade tem se mostrado três vezes maior em mulheres obesas do que em mulheres não obesas, enquanto outros estudos mostram que mulheres obesas demandam mais tempo para engravidar. Por isso, manter-se no peso adequado é vital tanto para fertilidade quanto para a saúde de modo geral.
Ademais, tabagismo, consumo exagerado e crônico de cafeína e álcool também exercem efeitos negativos na fertilidade.
O equilíbrio correto entre esses fatores, ou seja, alimentação adequada, níveis normais dos principais micronutrientes (vitaminas e minerais), prática de exercícios físicos, manutenção do peso corporal adequado e diminuição de fatores de estresse, é fundamental para o favorecimento da fertilidade.
Referências:
Skoracka K, Ratajczak AE, Rychter AM, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Female Fertility and the Nutritional Approach: The Most Essential Aspects. Adv Nutr. 2021 Dec 1;12(6):2372-2386. doi: 10.1093/advances/nmab068. PMID: 34139003; PMCID: PMC8634384.
Silvestris E, de Pergola G, Rosania R, Loverro G. Obesity as disruptor of the female fertility. Reprod Biol Endocrinol. 2018 Mar 9;16(1):22. doi: 10.1186/s12958-018-0336-z. PMID: 29523133; PMCID: PMC5845358.