5 alimentos que influenciam a fertilidade

Os fatores do estilo de vida possuem grande influência na fertilidade. Dentre eles, a alimentação inadequada pode trazer prejuízos ao metabolismo, aumentando o risco de resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2 e síndrome do ovário policístico, prejudicando, assim, ovulação e fertilidade.
Listamos alguns tipos de alimentos que devem ser evitados para quem deseja engravidar.
Alimentos ricos em carboidratos refinados (principalmente açúcar, doces e bebidas açucaradas): o consumo de produtos de alta carga glicêmica pode aumentar a resistência à insulina, dislipidemia e estresse oxidativo, o que afeta negativamente a fertilidade e as funções ovarianas.
Alimentos ricos em gorduras trans (biscoito, salgadinho etc): esse tipo de gordura tem propriedades pró-inflamatórias e aumenta o risco a resistência à insulina, diabetes tipo 2 e outros distúrbios metabólicos, incluindo SOP, que afetam negativamente a fertilidade.
Fast-foods/ultraprocessados: apesar de muito consumidos pela praticidade, possuem excesso de carboidratos refinados, gordura saturada e trans, pouca fibra e poucos micronutrientes, além de alta densidade calórica, contribuindo, assim, com o quadro de obesidade, que é um fator de risco para a infertilidade.
Álcool: o consumo de álcool, especialmente quando excessivo e crônico, está associado à redução da fertilidade, provavelmente devido a alteração das concentrações hormonais e impacto direto na ovulação.
Bisfenois (em particular o BPA): não é um alimento, mas um componente que é transmitido ao alimento. Os bisfenois são utilizados na produção de materiais plásticos (embalagens, por exemplo) e transmitidos aos alimentos/bebidas por contato direto durante armazenamento prolongado, exposição a temperaturas >70ºC e presença de lipídeos (torna o BPA solúvel). Foi relatado que o BPA afeta a fertilidade, principalmente masculina, mesmo em baixas concentrações. Reduzir a exposição ao BPA, utilizando mais recipientes livres de BPA (vidro, por exemplo) pode ser uma alternativa simples e eficaz para otimizar a fertilidade.
Skoracka K, Ratajczak AE, Rychter AM, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Female Fertility and the Nutritional Approach: The Most Essential Aspects. Adv Nutr. 2021 Dec 1;12(6):2372-2386. doi: 10.1093/advances/nmab068. PMID: 34139003; PMCID: PMC8634384.
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De Toni L, De Rocco Ponce M, Petre GC, Rtibi K, Di Nisio A, Foresta C. Bisphenols and Male Reproductive Health: From Toxicological Models to Therapeutic Hypotheses. Front Endocrinol (Lausanne). 2020. doi: 10.3389/fendo.2020.00301.

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