A compulsão alimentar é um transtorno alimentar, portanto uma condição psiquiátrica, com critérios bem específicos para diagnóstico exclusivo de um médico. Essa doença é caracterizada por episódios recorrentes de compulsão alimentar (recorrência mínima de uma vez na semana por 3 meses).
Um episódio de compulsão alimentar possui as seguintes características:
1) Ingestão, em um período determinado, de uma quantidade de alimento definitivamente maior do que a maioria das pessoas consumiria no mesmo período sob circunstâncias semelhantes;
2) Sensação de falta de controle sobre a ingestão durante o episódio, ou seja, sentimento de não conseguir parar de comer ou controlar o que e quanto come.
O transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por sofrimento marcante e pelo menos três dos seguintes aspectos:
1) Comer muito mais rapidamente do que o normal;
2) Comer até se sentir desconfortavelmente cheio;
3) Ingerir grandes quantidades de alimento sem estar com sensação física de fome;
4) Comer sozinho por vergonha do quanto se come;
5) Sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado em seguida.
Já o exagero alimentar não atende aos critérios completos para um diagnóstico de transtorno alimentar, mas envolve comer uma quantidade maior de comida que o habitual e está principalmente relacionado ao sabor do alimento.
O exagero alimentar faz parte do “comer transtornado”, que envolve alguns hábitos prejudiciais em relação a comida (como pensar excessivamente em comida ou comer para amenizar sentimentos), mas que não se enquadra na intensidade, frequência e critérios específicos para diagnóstico de um transtorno alimentar. Muitas pessoas experimentam comportamentos maléficos em relação a alimentação, mas esses estão associados a excessos ocasionais. Além disso, o “comer transtornado” pode evoluir para um “transtorno alimentar” em pessoas predispostas.
Referências:
1) Nelson JB. Mindful Eating: The Art of Presence While You Eat. Diabetes Spectr. 2017 Aug;30(3):171-174. doi: 10.2337/ds17-0015. PMID: 28848310; PMCID: PMC5556586.
2) Cherpak CE. Mindful Eating: A Review Of How The Stress-Digestion-Mindfulness Triad May Modulate And Improve Gastrointestinal And Digestive Function. Integr Med (Encinitas). 2019 Aug;18(4):48-53. PMID: 32549835; PMCID: PMC7219460.
3) Meule A, Vögele C. The psychology of eating. Front Psychol. 2013 Apr 25;4:215. doi: 10.3389/fpsyg.2013.00215. PMID: 23630516; PMCID: PMC3635021.
4) Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais DSM-5 – 5 edição