A alimentação de crianças na primeira infância é um desafio para os responsáveis, isso porque os primeiros anos de vida são fundamentais para o crescimento, desenvolvimento e formação do paladar da criança.
Pensando nisso, separamos alguns pontos estratégicos para auxiliar nessa fase tão importante:
– Amamentar até 2 anos ou mais, oferecendo o leite materno de forma exclusiva até 6 meses.
– Oferecer alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses.
– Não oferecer açúcar, nem preparações ou produtos que contenham açúcar aos menores de 2 anos.
– Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança.
– Preparar as refeições, com alimentos in natura ou minimamente processados para a criança e para a família, agiliza o dia a dia na cozinha e é uma oportunidade de oferecer alimentação saudável à família e à criança.
– Zelar para que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família.
– Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade da criança durante as refeições.
– Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família.
– Oferecer à criança alimentação adequada e saudável também fora de casa.
– Proteger a criança da publicidade de alimentos. A criança não tem discernimento da realidade e da ficção, por isso é crucial que ela seja protegida.
E ai, nutri gostou desse post?! Quer saber mais sobre introdução alimentar e suas abordagens? Venha conhecer o novo curso do WebDiet com a profª Debora Marques sobre introdução alimentar!
Referências:
-
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019.